Diez años de producción de conocimiento sobre la economía social y solidaria : las tesis de la Maestría en Economía Social - Coraggio, José Luis (2015)
La Economía Social está ubicada en la corriente de economía sustantiva, de vertiente marxiana y polanyiana. Es un campo transdisciplinario que combina investigaciones teóricas y empíricas, articulando técnicas cuantitativas y cualitativas para analizar críticamente los sistemas existentes y sistematizar las experiencias solidarias orientadas a la reproducción y desarrollo de la vida. Su sentido ético lleva a privilegiar la co-construcción de conocimiento con actores colectivos que han devenido o pueden ser sujetos de otra economía. Los trabajos de investigación sistematizados en este libro, producidos por los graduados de la Maestría en Economía Social de la UNGS, avanzan tanto en la construcción de nuevos marcos conceptuales como en el conocimiento de experiencias relevantes desde la sociedad o desde el Estado para mostrar la posibilidad de pensar y realizar prácticas económicas alternativas al mero mercantilismo que propugna el pensamiento único. Contribuyen así a establecer un nuevo punto de partida para el conocer y el actuar en este campo.