Visibilidad y repercusión internacional de la producción científica argentina en biotecnología : 1997-2007 : una aproximación métrica a través del Science Citation Index Expanded - Merlino Santesteban, Cristian (2010)
La biotecnología es una tecnología estratégica con una fuerte base en ciencia y un gran potencial para motorizar el crecimiento económico de una nación. Su característica de ser conocimiento científico intensiva hace posible estudiar, a través del análisis de la literatura científica doméstica generada, ciertos rasgos tangibles de las capacidades locales existentes para su desarrollo endógeno. Mediante un conjunto de indicadores bibliométricos, se presenta un panorama de la producción científica de la Argentina en el campo biotecnológico en el período 1997-2007, con especial énfasis en su visibilidad e impacto internacional. El análisis se basa en las publicaciones científicas recogidas en la base de datos multidisciplinar Science Citation Index Expanded. Los aspectos estudiados dan cuenta de la evolución temporal, el impacto, la visibilidad, la tipología documental, el idioma preferente de comunicación, los canales de difusión y las temáticas de los documentos publicados. Se presentan asimismo los patrones y la red de colaboración internacional identificada en la producción científica analizada.