El Presupuesto Participativo en la Universidad Nacional de General Sarmiento : 2013-2016 : un análisis de caso en clave de Economía Social y Solidaria - Calvo Crende, Matías Sebastián (2017)
La presente tesis analiza el caso del Presupuesto Participativo (PP) de la Universidad Nacional de General Sarmiento durante el período 2013-2016 desde una perspectiva de Economía Social y Solidaria (ESyS).La experiencia analizada representa una novedad en la materia visto que la aplicación de esta herramienta se encuentra ligada más a gobiernos locales que a otros organismos públicos.Considerando que este dispositivo se aplica con los fines de estimular la democracia participativa, optimizar el uso de los recursos públicos y redistribuir progresivamente los ingresos del Estado (Barragán, Romero y Sánz, 2010), la adecuación del PP hacia una universidad nacional representa ciertos desafíosentre ellos, tal vez el más importante, el reto de encontrar la manera de incorporar mecanismos redistributivos en su diseño institucional.A partir de estas consideraciones, la perspectiva de ESyS realiza su principal aporte para reflexionar y embarcarse en la búsqueda de este tipo de mecanismos.