Decisiones de los agentes económicos en el marco del "péndulo" y el "stop and go" : una mirada desde la experiencia industrial de empresas emblemáticas del partido de Quilmes - Sotelo, Ariel Nicolás (2020)
Un selecto grupo de firmas marcaron la historia económica de la Argentina. En la localidad de Quilmes pueden considerarse dentro de esta categoría a la Cervecería Quilmes, líder del mercado de bebidas, a La Bernalesa, mayor complejo textil regional en el inicio del siglo XX, a la Compañía General Fabril Financiera, holding destacado en la etapa de desarrollo industrial, a la Cristalería Rigolleau, pionera en el rubro del vidrio y a Cattorini Hnos., dominadora del mercado local de envases de vidrio. Estas empresas, a su vez, nacieron, se desarrollaron, alcanzaron su esplendor y, en algunos casos, desaparecieron en el marco de una política económica caracterizada por su oscilación respecto a su concepción teórico/práctica (“Péndulo”) y por la recurrente restricción externa (“Stop and Go”). En consecuencia, con el objetivo de comprender los diferentes destinos de estas empresas emblemáticas y obtener conclusiones de utilidad tanto para los hacedores de política industrial como para el sector empresario local, esta tesis, principalmente de carácter cualitativo, incluye: 1) una revisión bibliográfica de las políticas económicas implementadas desde la etapa de industrialización hasta a la actualidad; 2) una reconstrucción del sendero evolutivo de las empresas seleccionadas y; 3) un estudio del comportamiento de las firmas a partir de categorías analíticas vinculadas al desarrollo tecnológico, los procesos de internacionalización, el impacto de la localidad, el desempeño sectorial y modelo de organización industrial y de desarrollo del negocio.