Determinación de la exposición a plaguicidas de los productores hortícolas y florícolas - Flores, Andrea Pamela (2013)
Las producciones hortícolas y florícolas periurbanas bonaerenses en general se desarrollan en pequeñas superficies, son dependientes del trabajo manual y utilizan continuamente productos fitosanitarios. Teniendo en cuenta dichas características y la importancia de ambos tipos de productos, en los mercados locales se ha considerado relevante conocer tres aspectos principales: su localización y dinamismo, el riesgo laboral por el uso de productos fitosanitarios en producciones bajo cubierta y la distribución final de los plaguicidas en los invernáculos. Para el desarrollo del primer aspecto se procesó la información oficial a fin de conocer sus localizaciones específicas, sus características de producción y sus evoluciones temporales. En cuanto al riesgo laboral se determinaron dos indicadores: la Exposición Dérmica Potencial (EDP) y el Margen de Seguridad (MOS) durante las etapas de aplicación y preparación y carga de los plaguicidas. Los resultados de este estudio, en términos generales, indicaron que la etapa de preparación y carga de los plaguicidas era la más insegura. Finalmente, se determinó la distribución final de los plaguicidas en los invernáculos y los resultados indicaron que el suelo fue el sector más expuesto. Sin embargo, se detectaron cantidades no despreciables de plaguicidas en las paredes plásticas según la organización y el tipo de cultivo producido. Esto último da cuenta de que el polietileno utilizado como cubierta podría ser un sumidero o potencial elemento de transferencia de productos fitosanitarios dentro de la unidad productiva.