Naturaleza y hegemonía progresista en Uruguay : los conflictos ambientales durante los gobiernos del Frente Amplio - Santos Cardozo, Carlos Enrique (2019)
Esta tesis analiza las ideas sobre naturaleza instaladas durante los gobiernos progresistas en Uruguay y su relación con los conflictos ambientales desde la llegada del Frente Amplio al poder, para estudiar los límites y potencialidades de las luchas llevadas adelante por las múltiples expresiones del ambientalismo que se han registrado en el país. El estudio de la continuidad de las luchas desde neoliberalismo permite dar cuenta de la construcción de la hegemonía progresista y la incorporación de la naturaleza en el discurso dominante. Se parte de una historización de la conflictividad ambiental, para trabajar luego sobre la producción del consenso sobre temas ambientales a partir de un estudio de la prensa, que da paso al estudio de dos conflictos concretos en profundidad. La estrategia metodológica combina elementos de indagación histórica, método etnográfico, análisis comunicacional e implicaciónreflexividad. Las discusiones finales exponen los límites ambientales del progresismo uruguayo y abren a la discusión sobre los desafíos que plantean las luchas ambientales para el proceso social general de Uruguay.