Los jóvenes y la vivienda : estrategias habitacionales en el proceso de construcción de hogares propios en el AMBA : 1999-2013 - Arancibia, Milena (2017)
En la sociedad actual, la salida de la vivienda familiar es uno de los eventos definitorios de la transición a la adultez. Sin embargo, en las últimas décadas los eventos de transición se desdibujaron, y se asistió a una tendencia a la prolongación de la juventud, por el retraso ya sea en la estabilización laboral, en la maternidad y paternidad o en la adquisición de un domicilio autónomo. En esta tesis se aborda el estudio de dichas transformaciones en relación a quienes transitaron la juventud en el Área Metropolitana de Buenos Aires, entre 1999 y 2013. Debido a los cambios en los proyectos, las nuevas formas de familias y la creciente vulnerabilidad que deben enfrentar los jóvenes, en este trabajo se refuerza la necesidad de una redefinición de los momentos de ruptura o eventos de pasaje a la vida adulta. El estudio se basa en una estrategia cualitativa, con entrevistas retrospectivas a mujeres y varones de 32 años. A través del método biográfico se analizan las trayectorias de 30 jóvenes de distintos sectores sociales.