Empresas exportadoras industriales, dinámica de empleo de calidad e ingresos : un análisis del caso argentino en el período 1998-2008 - Tumini, Lucía (2005)
El debate acerca del rol del comercio internacional en el crecimiento económico y sus consecuencias en el empleo se amplió en años recientes debido al auge de la liberalización comercial y de las estrategias exportadoras adoptadas por varios países. Frente a estas cuestiones, la idea central de la tesis es conocer la dinámica de demanda de empleo de las empresas exportadoras industriales argentinas en el período 1998-2008, en términos de calidad del empleo y de sus determinantes. Dada la multicausalidad que explica la creación de empleo de calidad, fue necesario adoptar enfoques metodológicos complementarios para responder a la pregunta de investigación. Por un lado, conocer la dinámica particular del empleo de calidad de las empresas exportadoras. Por otro, identificar la relación entre los perfiles innovativos, considerado este como un factor clave para la internacionalización de las firmas, y el empleo. Y por último, considerando las tensiones que ejerce la presión competitiva internacional en el marco de la globalización, evaluar cómo los cambios en el entorno político institucional pueden morigerar las desigualdades salariales provocadas por la devaluación.