Procesos de aprendizaje en empresas del sector TIC : estudios de casos de empresas de la ciudad de Córdoba - Barnes, Federico (2012)
La presente tesis es una investigación cualitativa basada en el estudio de caso de cuatro empresas medianas del sector TIC, de la cuidad de Córdoba y con más de diez años de trayectoria. El objetivo principal del trabajo se orientó en reconstruir los procesos de desarrollo de capacidades tecnológicas que las empresas locales del sector de TIC transitaron durante sus trayectorias. Se analizaron cuatro dimensiones específicas: la trayectoria de la dirección, el carácter calificante del ambiente socio-técnico de producción, las interacciones con el medio y la complejidad tecnológica del proceso productivo de la firma. Se identificaron dos tipos de trayectorias, la trayectoria tipo 1 con un desarrollo continuo de los sistemas de actividad que permiten desarrollar las capacidades tecnológicas de las firmasy la trayectoria tipo 2, cuyo desarrollo es más discontinuo, con dificultades para mantener los sistemas de actividad perjudicando el desarrollo de instancias colectivas de aprendizaje.