Evaluación de estrategias de disminución del impacto provocado por la utilización de plaguicidas y plásticos en sistemas productivos hortícolas - Berenstein, Giselle Anahí (2018)
En este trabajo de tesis doctoral se evaluaron estrategias para reducir el impacto indeseado de la utilización de plaguicidas y plásticos en sistemas hortícolas. Se realizaron ensayos para entender la dinámica de la distribución de los plaguicidas y los ésteres ftálicos, sobre el ambiente.La tesis se dividió en dos partes. En la primera se estudiaron los factores que modulan la exposición manual potencial en la instancia de preparación, en mochila, de los caldos de aplicación de plaguicidas. Además se estudió la deriva y la exposición dérmica potencial sobre los trabajadores durante aplicaciones mecanizadas de plaguicidas en campos con durazneros.En la segunda parte se estudiaron las variables que influyen en el proceso de migración de los ésteres ftálicos desde los plásticos hortícolas hacia el suelo y atmósfera. Se hicieron ensayos en microcosmos de suelo donde se estudiaron como variables críticas la temperatura, el espesor y el grado de solarización de las películas plásticas.