Memorias villeras en disputa : procesos de recuerdos, olvidos, silencios y ocultamientos de los habitantes de Villa 20 (Ciudad Autónoma de Buenos Aires) sobre la erradicación durante la última dictadura cívico-militar (1976-1983) - Oxman, Julieta (2022)
La investigación se enfoca en analizar los procesos de rememoración de los habitantes de Villa 20 sobre las intervenciones estatales de erradicación forzada desplegadas durante la última dictadura cívico-militar ocurrida en Argentina (1976-1983). Junto con otras villas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, fue una de las impactadas por las políticas urbanas establecidas por el Estado burocrático-autoritario terrorista en Argentina y autodenominado Proceso de Reorganización Nacional (PNR). La intención de este estudio es contribuir a desarrollar un área de vacancia en la memoria colectiva y la historia urbana reciente de las villas de Buenos Aires. El desarrollo de la investigación se enmarca en una estrategia metodológica cualitativa, basada en la perspectiva de estudio del campo de la memoria y los estudios urbanos, para analizar la práctica de recuperar el pasado desde los residentes de Villa 20.