La trama política de la vinculación tecnológica : tensiones y posicionamientos en la implementación del reglamento de actividades de vinculación tecnológica de la UNR : (2014-2018) - Gonzalez, Marisol (2020)
La vinculación tecnológica aparece como función en las Universidades con el fin de garantizar que la producción y difusión de conocimientos se dirijan a la solución de problemas sociales y productivos. Para ello, estas instituciones desarrollan distintas estrategias y capacidades en las que inciden los propios rasgos organizacionales, así como condiciones y características derivadas de los vínculos con los actores territoriales. La vinculación tecnológica puede concebirse como un campo político, en el cual se ponen en juego intereses, recursos y modos de hacer. Dentro del ámbito universitario, esta actividad genera tensiones y reposicionamientos de los actores universitarios, que se asocian o enfrentan en base a sus objetivos y el lugar que ocupan en ese campo. Este trabajo se propone indagar sobre la dimensión política de la vinculación tecnológica, y en particular, sobre las capacidades de gestión de esa área en la Universidad Nacional de Rosario.