Actividades emprendedoras que favorecieron el nacimiento de PyMEs industriales en la ciudad de Tacna (Perú) en el período 1990-1998 : un estudio de caso - Pérez Centeno, Víctor (1999)
El objetivo de la tesis es presentar el abordaje metodológico y primeros resultados de un estudio piloto de treinta micro y pequeñas empresas industriales de la ciudad de Tacna en Perú creadas en el período 1990-1998. El trabajo está orientado, en primer lugar, a analizar a través de las teoría del hecho emprendedor, las actividades emprendedoras que favorecieron el naciemiento de las firmas, desde la aparición de la idea empresaria hasta el inicio y primeros años de vida de las mismas, considerando los enfoques de Shapero y Reynolds. En segundo lugar el estudio busca identificar si hubo variación en dichas actividades emprendedoras durante los dos primeros años de vida de la empresa.