Política sindical del Partido Comunista Argentino en la década de 1980 y sus cambios tras el XVI Congreso - Messina, Edgardo Omar (2020)
Este trabajo analiza la política sindical del Partido Comunista Argentino (PCA) en la temprana posdictadura y cómo esta fue afectada por los procesos de deliberación internos del partido en la década de 1980 y principios de 1990. La investigación se inscribe en el campo de los estudios sobre la relación entre los partidos políticos de izquierda y el movimiento obrero, de un lado, al mismo tiempo que se referencia en los estudios de historia local, pues se acota a la Zona Oeste del Gran Buenos Aires. Nuestra hipótesis de trabajo refiere a que los cambios políticos dentro del PCA, plasmados en el XVI Congreso de 1986, forzaron un recambio de dirigentes y cancelaron décadas de trabajo sobre una línea que postulaba el acercamiento a las bases peronistas, lo que llevó al paulatino decrecimiento de la representación sindical comunista, tanto por el alejamiento de militantes sindicales como por no poder construir una política clara con respecto al movimiento obrero y al peronismo.