El encanto orientalista : representaciones y consumos del Oriente en la prensa porteña de los años veinte (1919-1925) - Alderete, Matías (2020)
El propósito central de esta pesquisa consiste en analizar las representaciones del Oriente en la sociedad porteña de la inmediata postguerra, indagando en las formas que circuló en la prensa de los años veinte. Se examinará el lugar que ocupó el Oriente como objeto de múltiples significaciones en una sociedad de masas, cuyas representaciones formaron parte de la cotidianeidad de la prensa: artículos, fotografías y avisos publicitarios se encargaron de vehiculizar un Oriente sensual y mágico. Es así que la sociedad porteña se vio encantada por un Oriente que se presentó como un espectáculo en las páginas de diarios y revistas. Las imágenes orientalistas encantaron y seducían a los lectores, mostrando espacios y realidades imaginadas que irrumpen en la vida moderna, habitándola con fantasías y misterio. De esta forma, a diferencia del orientalismo europeo cuyas representaciones sirvieron como legitimadores en el acto de conquistar, dominar y civilizar, el orientalismo local mostró un Oriente lejano, sensual y fantasioso, un espectáculo digno de admirar y posar la mirada.