Financiamiento de empresas de la economía social en Argentina : el caso de las empresas recuperadas y las cooperativas de trabajo - Carbonetti, Clara Inés (2006)
El objetivo general de este trabajo es relevar las formas de acceso al financiamiento que tanto empresas recuperadas (ERs) como cooperativas de trabajo (CTs) están utilizando para la obtención de fondos. Por "financiamiento" queremos significar cualquier forma de obtención de recursos monetarios. Además se analizan, con énfasis sobre "lo económico" del fenómeno, las causas que dificultan el acceso al crédito de las ERs y CTs y la situación legal de éstas. Identificamos los métodos, montos, plazos y destino de los créditos y subsidios a los que ERs y CTs accedieron, evaluamos la posibilidad que exista una discriminación negativa hacia las ERs en el acceso al financiamiento respecto del que obtienen las CTs, se verifica si existen instrumentos financieros especiales para ERs y CTs y si la antigüedad, el sector productivo, la actividad y localización condicionan o no el acceso al financiamiento. La hipótesis de este trabajo es: pueden darse situaciones diferenciales entre empresas de la economía social, a favor a las cooperativas de trabajo, a la hora de acceder a un crédito. Además la trayectoria organizacional y de la gestión que tienen unas y otras y que influyen sobre todo lo anterior se amplían en el trabajo.