La Factura de Crédito Electrónica como herramienta de financiamiento para mipymes proveedoras de grandes empresas : un análisis de su implementación y efectividad en el período 2019-2022 en Argentina - Plummer, Alan (2024)
Las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) son clave para el desarrollo económico de Argentina, pero enfrentan barreras para acceder al financiamiento. En 2018 se implementó el Régimen de Factura de Crédito Electrónica Mipyme (RFCEM) para facilitar el acceso al financiamiento de mipymes que venden a grandes empresas, permitiendo convertir facturas electrónicas en títulos negociables. Esta tesis analiza la implementación y efectividad del RFCEM entre 2019 y 2022, utilizando información pública y datos de la Encuesta Nacional de Acceso al Financiamiento Pyme. Los resultados muestran que la adopción de la FCEM aún es baja, muchas mipymes desconocen su utilidad, y existe una oportunidad en sectores como servicios. Se identifican mejoras clave: mayor difusión, simplificación operativa e incentivos. También se destaca la importancia de una articulación público-privada para potenciarla como herramienta estratégica.