Capacidades tecnológicas en el sector automotriz argentino : ¿puede el segmento de pick ups liderar el crecimiento? - Civetta, Andrés Martín (2022)
Argentina es uno de los países líderes de Latinoamérica en el sector automotriz, observándose cierta especialización relativa en el segmento de pick ups. En tal sentido, la presente investigación busca profundizar el estudio de las capacidades tecnológicas del segmento de pick ups en Argentina y su posibilidad de liderar el crecimiento de la industria automotriz nacional. A partir de una investigación cualitativa, se analizan los activos físicos acumulados en el sector, los activos intangibles y las vinculaciones entre empresas. Para el análisis se consideraron los aportes de las teorías de la empresa basada en los recursos, de los costos de transacción, evolucionista y de cadenas globales de valor. Los principales resultados indican que el segmento de pick ups ha acumulado las capacidades y conocimientos necesarios para su consolidación y expansión como núcleo productivo de Argentina para la región.