Desigualdades y fronteras sociales en la configuración de la vitivinicultura mendocina - Altschuler, Bárbara (2016)
Esta tesis analiza las modalidades y dimensiones de la desigualdad social en poder, legitimación y cuestionamiento de tales desigualdades.El caso de estudio es la reestructuración del sector vitivinícola de la provincia de Mendoza (Argentina) en las últimas décadas. El enfoque propuesto recupera la sociología figuracional de Norbert Elias, haciendo énfasis en el análisis de la cadena agroindustrial como una configuración social e histórica que se ha reconfigurado recientemente, modificando la correlaciones de fuerzas entre grupos sociales.En particular, indago sobre el modo en que se constituyen actualmente diversas fronteras sociales y simbólicas, asimetrías y distancias sociales y formas de categorización social. Me pregunto por los modos de constitución de determinadas prácticas y sentidos de la actividad como hegemónicos, así como por las disputas existentes al respecto.El análisis se centra en tres dimensiones interrelacionadas de las desigualdades sociales que emergen como significativas del amplio trabajo de campo: lo socioeconómico, lo territorial y lo simbólico. La interrelación compleja entre estas tres dimensiones de la desigualdad constituye el núcleo de la indagación.