Memorias sobre tomas de tierras en San Francisco Solano : acción directa, vínculo de ciudadanía y distinciones sociales - Nardin, Santiago (2019)
Nuestra investigación se interesa por las memorias que los habitantes de dos barrios colindantes de San Francisco Solano Alicia Esther, resultado de un loteo irregular de principios de los años sesenta y El Tala, surgido en las ocupaciones masivas de 1981 elaboran acerca de las formas de acceso a la tierra y el estatuto de la acción directa. El análisis que llevamos adelante fue realizado de acuerdo a dos hitos temporales. Primero se presentaron los relatos acerca de la llegada al barrio y los conflictos que los habitantes de uno y otro barrio tuvieron que enfrentar. En segundo lugar, nos aproximamos a las formas de significar la ocupación que dio origen al barrio La Matera, en los fondos de El Tala, en el año 2000; exploramos los juicios que emergían en torno a sus protagonistas y qué tipo de relación establecían entre aquel episodio y el derrotero de su propio barrio. En cada uno de estos momentos, intentamos reconstruir los sentidos asociados a la acción directa y su (i)legitimidad, el lugar del Estado, los políticos, las mediaciones, y las sociabilidades barriales.