Condicionantes de las prácticas y representaciones en torno al uso de agrotóxicos en la horticultura periurbana de la Región Metropolitana de Buenos Aires : el caso de La Capilla en Florencio Varela : 2013-2019 - García, Daniela (2020)
Esta tesis caracteriza los condicionantes sociales, económicos y políticos que favorecen la reproducción del modelo hortícola basado en el uso intensivo de agrotóxicos en la agricultura periurbana y que se configuran como determinantes sociales de la salud. Para ello indagamos en el caso de las familias de productores hortícolas de Florencio Varela (2013- 2019) describiendo a través de diferentes dimensiones la compleja trama en la que se inserta su forma producción. La investigación aborda estas dimensiones de manera interrelacionada considerando cómo se conjugan en las prácticas de los sujetos desde las historias de vida dentro de las pequeñas y medianas unidades productivas a las relaciones de trabajo, los procesos migratorios, la publicidad y los co-intereses público-privados en el seno de una red que entrama a productores, consumidores y mercado.