El comportamiento empresarial en la pesca marítima argentina : un estudio de caso de las firmas armadoras de la pesquería de merluza común (Merluccius hubbsi) en el período 2010-2017 - Rotta, Lautaro Daniel (2019)
En esta investigación se analiza el comportamiento de las firmas armadoras de la pesquería argentina de merluza común, en el período 2010-2017. El análisis de la pesquería se realiza a partir de un enfoque ecosistémico. Se emplean métodos cualitativos y cuantitativos para la recopilación y el análisis de la información, sobre la base de entrevistas a los responsables de las decisiones de las firmas armadoras y mediante el análisis de estadísticas oficiales del sector. Los resultados indican que el comportamiento de las empresas armadoras se manifiesta en las motivaciones, las estructuras, las conductas y los resultados sobre la pesquería estudiada. Las empresas actúan según su interés por incrementar el margen de ganancia, reducir costos de transacción e incertidumbre, y adaptarse a las innovaciones tecnológicas, condicionadas por su trayectoria previa y sus capacidades de aprendizaje. Se identifican distintos modelos de organización empresarial, de acuerdo con el tamaño y la escala de producción en la pesquería. Por un lado, las firmas realizan acciones dirigidas a ampliar la capacidad de producción: cambian la composición de sus desembarques y consolidan las asociaciones con plantas de procesamiento en tierra. Por otro lado, efectúan acciones para ajustar la función de producción a la escala fijada por el recurso: retiran flota de la pesquería, ajustan las cuotas de captura y reducen la duración de las mareas.