La excepción y la regla : Estado, partidos políticos y medidas prontas de seguridad en Uruguay 1946-1963 - Iglesias, Mariana (2010)
En esta tesis damos cuenta del recurso al "estado de excepción" por parte de los partidos políticos que habitaron el Estado uruguayo mediante el control del Poder Ejecutivo (PE) para poner coto a problemas internos de diversa índole entre 1946 y 1963 centrando nuestro análisis en las justificaciones que los gobernantes realizaron al momento de presentar situaciones específicas como estados de necesidad. Nuestra propuesta es entender al recurso como una estrategia orientada al mantenimiento del orden sociopolítico y a la reproducción de los rasgos constitutivos del sistema político uruguayo, dominado por el Partido Colorado y el Partido Nacional. Así, pensamos la disposición del "estado de excepción", mediante la figura constitucional de medidas prontas de seguridad, como un medio para reponer simbólica y coactivamente la centralidad de esos partidos políticos y reafirmar su superioridad por sobre cualquier colectivo social que pretendiera erigirse en representante de intereses sociales específicos por fuera de instituciones controladas por aquéllos en contextos cruciales para la conformación de su perfil gobernante.