Manual del usuario : adaptación para el aprendizaje independiente de principiantes en Arc View 3.2¸ (versión 1.1) : año 2007 - Miraglia, Marina (2007)
Este manual fue elaborado por los investigadores docentes del Laboratorio de Sistemas de Información Geográfica del Instituto del Conurbano de la Universidad Nacional de General Sarmiento (UNGS) con el objetivo de introducir a los estudiantes, investigadores y demás usuarios a. los procesos básicos de aprendizaje para el uso de una herramienta informática muy útil para su aplicación en los procesos de territonalización de fenómenos tales como industrias, comercios, efectores sociales, basurales, etc., así como de procesos (crecimiento urbano, inundaciones, contaminación, etc.) y para estudios en general que involucren procesos de análisis espacial. Desde el año 2001 se dictan cursos curriculares y extracurriculares de aplicación de este y otros softwares para estudiantes de diversas materias de la UNGS tales como el Laboratorio Intermenciones (Primer Ciclo Universitario), el Taller I de Ecología Urbana y II de Urbanismo, Cartografía, Sensores Remotos y SIG (Segundo Ciclo Universitario) así como cursos específicos para estudiantes del Profesorado para Tercer Ciclo EGB y Polimodal en Geografía con trayecto en Ciencias Sociales del Instituto Superior del Profesorado Nº42 Leopoldo Marechal de la localidad de San Miguel, Municipios (Malvinas Argentinas, Moreno), Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Organismos Internacionales (Comisión Económica para América Latina -CEPAL), Organismos No Gubernamentales (APAC) y estudiantes provenientes de otras casas de altos estudios tales como la Universidad de Buenos Aires, la Universidad Nacional de Catamarca y la Universidad Nacional de Lujan, entre otros. En este documento se han compilado y explicado los principales conceptos y metodologías básicos empleados para el manejo del software Are View ¸ (desarrollado por ESRI (Rcdlands -USA) y distribuido en Argentina por la Empresa Aeroterra S.A). Cabe aclarar que los datos utilizados para la elaboración de los ejemplos de este manual proceden del INDEC, Pampa Bytes y la Municipalidad de Malvinas Argentinas.