Rojo, violeta y verde : lecturas ecofeministas en la Red de Agroecología del Uruguay - Migliaro González, Alicia Isabel (2024)
Esta investigación, desarrollada en la Red de Agroecología de Uruguay (RAU) entre enero de 2018 y diciembre de 2021, analiza las condiciones de producción y enunciación de las mujeres en la agroecología uruguaya desde una perspectiva ecofeminista, tomando el 1er. Encuentro de Mujeres de la RAU (agosto de 2018) como acontecimiento. La hipótesis central plantea que, aunque las mujeres han sido fundamentales en el desarrollo de la agroecología, su participación ha sido relegada. El análisis se enfoca en tres ámbitos de su participación: la producción agropecuaria familiar, la organización social y el ámbito técnico-profesional. Este estudio aporta en dos dimensiones: (i) visibiliza las prácticas patriarcales que permean familias, organizaciones y roles técnicos-profesionales; (ii) examina la trayectoria de la agroecología en Uruguay desde una perspectiva ecofeminista, profundizando en las intersecciones entre ecologismo y feminismo en este campo.