Facultades extraordinarias en Buenos Aires : desde el ascenso de Rosas hasta la Suma del Poder Público (1829-1835) - Sollazzo, Damiana Mariel Luján (2024)
Las facultades extraordinarias fueron tradicionalmente asociadas al mandato de Juan Manuel de Rosas en la provincia de Buenos Aires, sin embargo, fue una institución utilizada ampliamente en el territorio hispanoamericano luego de las independencias. El siguiente trabajo tiene como objetivo analizar y describir la conformación de este instrumento y su práctica efectiva durante el primer mandato de Rosas hasta la asunción del poder con la suma del poder público (1829-1835). Para ello, se analizan los debates públicos y los argumentos en torno a la validación de esta forma de poder, así como la manera en la cual se efectuaba su práctica, los ámbitos concretos que fueron alcanzados por las facultades extraordinarias y los límites de su injerencia. En particular, se ahonda en la influencia que la antigua constitución tuvo en esta práctica de poder, las tensiones que se generaron ante los principios del republicanismo liberal, como la división de poderes y el respeto por las libertades individuales, además del rol de la emergencia pública como contexto que habilitaba el uso de las facultades extraordinarias.