Desarrollo de una metodología de diagnóstico para empresas PyMES industriales y de servicios : enfoque basado en los sistemas de administración para la calidad total - Braidot, Néstor (2007)
Este trabajo tiene como objetivo la construcción de un modelo de diagnóstico organizacional aplicable al escenario de las PyMEs Argentinas y capaz de generar resultados que permitan identificar las claves para un adecuado plan de intervención organizacional. Para hacerlo se establece primero el marco conceptual que plantean los modelos diagnósticos basados en los principios de la administración para la calidad total. Seguidamente se estudian las características y estructuras de dichos modelos a los efectos de compararlos y establecer su grado de homogeneidad conceptual y estructural y su aplicabilidad al escenario planteado. Posteriormente se analiza el escenario de las PyMEs Argentinas y los resultados de investigaciones previas sobre las características comunes de aquellas firmas que demostraron un elevado posicionamiento competitivo. Finalmente, combinando los segmentos anteriores se desarrolla el modelo propuesto, atendiendo a la necesidad de satisfacer las dos conclusiones obtenidas: modelización incorporando los principios universales de la administración para la calidad totalaplicabilidad al particular escenario de PyMEs Argentinas, en concordancia con los resultados de las investigaciones previas en este campo.