De fertilidades y esterilidades : debates en torno a varones, decisiones reproductivas y anticoncepción en el Uruguay contemporáneo : 2006-2013 - Grabino Etorena, Valeria (2014)
Esta tesis analiza los debates en torno a la tríada varones-decisiones reproductivas-anticoncepción que han circulado durante el período 2006- 2013 en Uruguay. En la reconstrucción de los mapas de sentido de dicha tríada, la tesis sigue una ruta marcada por las discusiones en torno a la vasectomía, entendida como un analizador de masculinidades. A través de una metodología cualitativa, con un diseño no estructurado que articuló análisis de fuentes documentales, observación participante y entrevistas en profundidad, el trabajo explora el escenario uruguayo en relación a la incorporación de los varones en la agenda de las políticas en salud reproductiva. Incluye los cambios procesados a partir de la promulgación de la Ley 18.426 Defensa al derecho a la salud sexual y reproductiva en diciembre del año 2008. En el marco de su implementación se instalan en las instituciones prestadoras de salud, servicios integrales de salud sexual y salud reproductiva, proceso en el que esta tesis profundiza, atendiendo a las formas en que se movilizan prácticas y sentidos de profesionales y varones usuarios, en un terreno históricamente feminizado. Se explora analíticamente el campo de la reproducción y su control, atendiendo a los discursos producidos desde las políticas públicas, así como a los supuestos que manejan y bajo los que operan los profesionales de la salud. Los hallazgos dan cuenta de las representaciones sobre la participación de los varones en los procesos de regulación de la fecundidad, los sentidos que emergen en torno a la opción por la vasectomía y, al cuerpo sexuado en relación al varón como sujeto reproductivo y la especificidad de la experiencia masculina de la sexualidad. Este recorrido hace evidente la continuación de la lucha discursiva y de sentidos en nuevos espacios sociales en el marco de la implementación de una nueva política, al tiempo que visibiliza los modos en que se ponen en juego dinámicamente modelos de masculinidades y femineidades para pensar el ser varón en el Uruguay contemporáneo.