La CTEP-UTEP y la irrupción de les trabajadores de la economía popular como sujetos de derecho : análisis de los procesos de subjetivación en el Polo Arenaza - García, María Mercedes (2022)
El objetivo general de la investigación es indagar sobre la construcción de la figura del sujeto trabajador de la economía popular y sus procesos de subjetivación a partir del análisis de la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular, posteriormente devenida en la Unión de Trabajadores de la Economía Popular, durante los años 2011-2021 en Argentina. La investigación transita los momentos constitutivos de la irrupción y conformación de les trabajadores de la economía popular como sujetos de derecho. Se sostiene a lo largo de la tesis que el sujeto de la economía popular se construye a partir de dimensiones macrosociales que la CTEP-UTEP sustenta y elabora con motivo de enmarcar las prácticas, pero fundamentalmente se avizora en lo concreto de las implicancias y configuraciones microsociales de los procesos de subjetivación en la diversidad de experiencias de trabajo. Se concluye que resulta necesario profundizar sobre las prácticas solidarias y las transiciones de cambios personales subjetivos y materiales con motivo de evidenciar otras formas de “ser” posibles y validarlas desde el accionar.