Las élites políticas en el Sur : un estado de la cuestión de los estudios sobre la Argentina, Brasil y Chile - Codato, Adriano (2018)
Los estudios sobre las élites políticas en la Argentina, Brasil y Chile experimentaron un proceso de expansión en las últimas décadas. En este libro proponemos un balance sistemático de la historia de esos abordajes en los tres países recorriendo los momentos de auge en las preocupaciones intelectuales y académicas por el personal político, sus recursos y competencias, así como las épocas en que fueron eclipsados por otras preocupaciones y temáticas. Se ofrece así un mapeo de los estudios existentes y una guía para su lectura, que da cuenta de los interrogantes centrales y cambiantes en el tiempo, las metodologías con que estos grupos dirigentes fueron abordados, y los principales hallazgos. Fruto del trabajo conjunto entre tres equipos de investigación, el resultado muestra la historia de esta área de conocimientos en el Sur y esboza agendas pendientes para quienes, desde distintas disciplinas, se interrogan por la morfología y las prácticas de las élites políticas y estatales.