Biotransformación de Cr(VI) mediada por bacterias y su aplicación en sistemas de tratamiento de aguas residuales industriales - Alessandrello, Mauricio Javier (2014)
Las aguas residuales provenientes de galvanoplastias, de la industria metalúrgica y la industria química presentan concentraciones de Cr(VI) por encima de los niveles permitidos por ley para su descarga en cuerpos de agua receptores o en plantas de tratamiento cloacal. Por lo tanto, estas industrias deben tratar sus aguas previamente a la descarga. Sin embargo, los tratamientos convencionales del tipo químico son muchas veces ineficientes y costosos. En el presente trabajo se desarrolla un sistema de tratamiento biológico que es más económico, eficiente y ambientalmente amigable. El tratamiento consiste en la utilización de un biocatalizador inmovilizado en una matriz inerte para la reducción de Cr(VI) a Cr(III). Los parámetros óptimos de funcionamiento del tratamiento fueron determinados y los costos fueron optimizados. Se demostró la viabilidad del tratamiento para aguas con bajo contenido de Cr(VI).