La enfermedad, la muerte y el funeral de Chávez : estudio del contenido polifónico de los periódicos venezolanos El Universal y Correo del Orinoco sobre los últimos años del presidente - Orejuela Duarte, Merlyn Hernán (2022)
Se analiza el discurso polifónico en perspectiva comparada, a través del temario global articulado de los periódicos venezolanos El Universal y Correo del Orinoco sobre la enfermedad, la muerte y los funerales de estado del presidente Hugo Chávez (del 9/05/2011 al 20/03/2013). Se realizó una caracterización de los diarios y se determinaron las estrategias argumentativas de estos medios como actores políticos para la construcción de los relatos periodísticos de estos acontecimientos. Los diarios fueron seleccionados de acuerdo a sus líneas editoriales en abierta oposición al presidente Chávez (El Universal) o con afinidad al mismo (Correo del Orinoco). El análisis de los medios como actores políticos evidenció posiciones prestablecidas vinculadas a intereses empresariales a través de sus líneas editoriales. Esta situación generó disputas entre los actores y conformaron un “campo de lo decible” con tensiones permanentes.