Evaluación de la sustentabilidad del recurso hídrico en el campus de la Universidad Nacional de General Sarmiento - Conocheli, María Belén (2015)
El recurso agua es crucial para el desarrollo de la vida. La carencia o ineficiente gestión incide en la disponibilidad, tanto en calidad como en cantidad. Por tratarse de un recurso multifuncional, existe una competencia por su uso, siendo tan sólo el 7% del agua dulce mundial destinada a consumo humano. El agua está vinculada a las necesidades básicas del hombre: alimentación y saludpor lo que los aspectos de escasez y contaminación, se han constituido en centro de preocupaciones a nivel mundial (Herrero, 2004).Si bien Argentina es un país que presenta condiciones de escasez en el 70% de su territorio, la Región Metropolitana de Bs. As. es un área con características de exceso hídrico. En particular, la hidrogeología, incluye los 3 siguientes acuíferos: libre, denominado Pampeano, con una productividad de baja a mediana, tiene una recarga local autóctona por la infiltración de la lluvia. Fundamentalmente presenta contaminación por nitratos, Escherichia coli, metales pesados, hidrocarburos, plaguicidas y herbicidas. Actúa como vía para la recarga mediante filtración y descarga del acuífero semiconfinado subyacente Puelche. Este tipo de unidad es la más frecuente en la naturaleza y en particular es una de las unidades más explotadas del país. La mayor descarga es la extracción, lo que genera grandes impactos en la dinámica del flujo subterráneo. La calidad del agua de este acuífero, se ha deteriorado debido a la escasa planificación en la urbanización. Por debajo de este se encuentra el Acuífero confinado Hipopuelche, cuya agua tiene elevados tenores salinos, por lo que su uso es prácticamente nulo.Este trabajo de investigación se desarrolla en el Campus de la Universidad Nacional de General Sarmiento, un predio que no reviste antecedentes de impacto al suelo ni al recurso hídrico subterráneo. Sin embargo, la comunidad universitaria se abastece de agua envasada para consumo, mientras que para los otros usos lo hace mediante agua de pozo.Respecto al agua envasada, sólo analizando el volumen utilizado en el proceso, la cantidad de este recurso que se necesita para obtener una botella de agua es casi el doble que para obtener la misma cantidad de agua extraída de la canilla (Botto, 2009). A su vez en términos económicos, la Universidad gasta para obtener esta agua de consumo, en promedio $18.500 mensuales, adquiriendo aproximadamente 640 bidones de 20 L de agua por mes.Así, este trabajo se orienta en primer lugar a analizar el sistema actual de dotación de agua para consumo humano en el Campus de la Universidad Nacional de General Sarmiento, mediante mediciones tanto de las condiciones hidrogeológicas del Acuífero Puelche del predio como de la calidad del agua de grifos y bidones. Se plantea como hipótesis que es factible proponer una alternativa más sustentable de abastecimiento de agua en términos ambientales y económicos. Y en segundo lugar, a partir de estos resultados, se evalúa la posibilidad del cambio, avanzando en propuestas alternativas de tratamientos del agua.