De la PyMe emprendedora a la PyMe profesional : los dilemas del crecimiento en una etapa de expansión económica : un estudio de caso - Papir, Marcelo Javier (2016)
El presente trabajo es el resultado del estudio de caso de una PyMe dedicada al rubro de Marroquinería sintética, situada en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, que desarrolló un proceso de cambio y profesionalización de su gestión durante el periodo 2003-2006. El objetivo principal del trabajo es describir, conocer y comprender las características y particularidades distintivas del proceso de cambio y profesionalización mencionado. Se parte de una revisión crítica de la bibliografía que permite sintetizar las corrientes epistemológicas en relación a la investigación de las Pymes en las Ciencias Sociales. Se continúa con el desarrollo del marco necesario para comprender los motores subyacentes a los procesos de cambio y profesionalización de la gestión. Por último, se define y caracteriza lo que entendemos por profesionalización de una PyMe, estableciendo las dimensiones analizadas como indicadores de la transformación. Utilizando el marco teórico descripto y a partir de las perspectivas de los principales actores involucrados del proceso de referencia, se concluye con una descripción pormenorizada del proceso y posterior análisis de las características fundamentales del mismo. En las conclusiones se hace hincapié en la necesidad de adoptar una mirada holística, dinámica y diacrónica de los procesos de profesionalización de PyMes para comprender su real complejidad.