Tiempos difíciles, tiempos de guerra : un estudio sobre la sociedad rosarina durante el conflicto por las Islas Malvinas de 1982 - Mut, Fernando José Bartolomé (2023)
Esta tesis tiene como objetivo el estudio de la sociedad rosarina durante los meses que duró la denominada Guerra de Malvinas, es decir, entre el 2 de abril y el 14 de junio de 1982. El conflicto austral ha sido habitualmente caracterizado como uno de los hechos de mayor consenso generados por las Fuerzas Armadas en el transcurso de la última dictadura y, al mismo tiempo, como el detonante de la caída de la misma. Esta investigación en clave local reconstruye y analiza la diversidad de acciones y expresiones públicas desarrolladas por la sociedad rosarina en aquellos días, para comprender la complejidad de una trama atravesada no sólo por el Terrorismo de Estado, sino también por la experiencia de una guerra, la única de tipo convencional librada por el país a lo largo de todo el Siglo XX.