Guías clínicas para el ejercicio físico durante el embarazo - Barakat Carballo, Rubén (2019)
De forma tradicional e histórica, las recomendaciones referidas al ejercicio físico durante el embarazo han estado basadas en cuestiones culturales y sociales, más que en evidencias científicas. De tal forma, la información científica disponible a través de guías de actuación profesional ha sido escasa o prácticamente inexistente. Ante esta situación, y con el ejercicio físico insertado en nuestra sociedad como un elemento básico de promoción de la salud, se hace importante disponer de unas guías prácticas que permitan a los profesionales, especialmente los sanitarios, disponer de recomendaciones para el ejercicio físico durante el embarazo basadas en sólidas evidencias científicas. El objetivo del presente estudio ha sido la elaboración de las primeras guías españolas de práctica clínica para el ejercicio físico durante el embarazo. El equipo de trabajo se formó producto de la solicitud de la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO) al grupo de investigación Actividad Físico-deportiva en Poblaciones Específicas (AFIPE), de la Universidad Politécnica de Madrid; para la elaboración de las presentes guías estuvo formado por profesionales sanitarios, de las ciencias de la actividad física y del deporte y de la biblioteconomía y la documentación. El proceso metodológico desarrollado estuvo basado en el utilizado en las guías canadienses para la actividad física durante el embarazo, recientemente publicadas. Los resultados obtenidos permitieron elaborar unas recomendaciones básicas para el ejercicio físico durante la gestación, así como factores y situaciones que se deben tener en cuenta durante la práctica física en mujeres gestantes.