La stipulatio poenae como antecedente de las obligaciones con cláusula penal en la legislación argentina - Alvarez, Mirta Beatriz (2025)
En el presente trabajo se analizará el origen de la stipulatio poenae en el Derecho Romano, su funcionamiento y sus efectos. Posteriormente se hará mención a la recepción de esta figura en la legislación argentina: las obligaciones con cláusula penal, tanto en el Código de Vélez Sársfield como en el Código Civil y Comercial de la Nación Argentina que ha mantenido una similar regulación.