Percepción del clima de clase e identificación de estrategias y obstáculos de aprendizaje en estudiantes de primer año de la licenciatura en kinesiología y fisiatría - Cappelari, Facundo (2025)
El clima de clase es un elemento básico para el aprendizaje, como así también las estrategias que utilizan los estudiantes para aprender. El profundizar en reconocer los diferentes factores que influyen en estos dos aspectos puede ayudar a comprender el proceso de aprendizaje de los estudiantes, entender qué es lo que los motiva y cuáles son los obstáculos que se les presentan. El objetivo de este estudio es indagar la percepción que tienen los estudiantes de primer año de la licenciatura en kinesiologia y fisiatria de UFlo acerca de los modos de aprender Biología y Anatomía en la carrera universitaria. Para obtener información, se encuestó a un total de 267 estudiantes cursando el ciclo lectivo 2021, que realizaron de manera online una adaptación del cuestionario (CMCQ) de Alonso Tapia - Fernandez (2008). Al analizar el clima general de clase, evaluando cuáles son las categorías que más influyen en él, se obtuvo un valor de media de 7,5255 y las categorías que mejor puntuaron fueron participación, retroalimentación y autonomía. Por otro lado, las de menor puntuación fueron trabajo paso a paso, conocimiento previo y novedad. Al analizar las materias Anatomía y Biología particularmente, las categorías que mayor puntuaron en Anatomía fueron participación, retroalimentación y claridad de objetivo, mientras que las de menor puntuación fueron las mismas observadas en el clima general de clase. Esta materia presentó una media de más de un punto más abajo en cada pauta docente con respecto al clima general. En el curso de Biología, las pautas con mayor valoración fueron retroalimentación y participación. Las que menos puntuaron fueron las mismas que en el clima general de clases. Observando los valores de media tanto del clima percibido en el curso de Biología como del clima general, se destaca que los estudiantes perciben el clima de clase del curso de Biología como un espacio más orientado al aprendizaje, mientras que el clima de Anatomía indica que es percibido como un clima de clase menos favorable para el aprendizaje dado que su valor de media fue inferior al del clima de clase general. En lo referido a las estrategias utilizadas, los estudiantes de Anatomía destacan el aprendizaje mediado por tecnologías por sobre las demás estrategias. En contraposición, los estudiantes de Biología destacan la importancia del estudio individual. Con respecto a los obstáculos, los datos recolectados muestran como dificultad común en ambas asignaturas la falta de organización de los tiempos de estudio así como ciertas dificultades vinculadas con la incorporación de las TIC´s en el aula ligadas a la capacidad de autogestionar la cantidad de tareas semanales.