El gerenciamiento de actividades deportivas profesionales en entidades o asociaciones civiles : caso testigo Blanquiceleste S. A., el gerenciamiento de Racing Club (2001-2008) - Crespo, Adrián Matías (2018)
Tomamos como caso de ejemplo a Racing Club de Avellaneda, el primer equipo de los denominados “grandes” del fútbol local, cuyo proceso de gerenciamiento fue sin dudas, el más resonante de todos. Políticos, empresarios, dirigentes, jueces, abogados, síndicos, interventores se encargaron de enchastrar la historia del primer club argentino que alcanzó la cima del mundo allá por 1967, en Montevideo. Se intentará, desde lo empírico, responder algunas preguntas que surgen cada vez que suena el tema privatización en el fútbol, en cualquiera de sus formas. El caso Racing ofrece aristas muy variadas e interesantes, para entender lo que pasó, y lo que puede venir de avanzar estos procesos en el futuro. Obviamente no se desconoce lo que es el negocio del fútbol y todo lo que generan sus entradas de cuotas sociales, publicidades, sponsors, venta de merchandising y por sobre todo, la venta de jugadores. Todo genera que aún en casos extremos, de clubes quebrados, los empresarios sigan viendo negocios por hacer. En el mundo de la pelota, el dinero nunca se termina, siempre hay algo más por tomar.