Justicia y equidad, una relación de género y especie. Su origen en la aequitas - Miceli, Marilina Andrea (2019)
La justicia, como valor general y permanente, es uno de los principios generales del derecho. A ella recurre el legislador cuando quiere establecer un estatuto normativo programático y también el operador jurídico en la búsqueda de soluciones a las controversias planteadas. La historia de las ideas jurídicas, políticas y morales enseña que los hombres han forjado siempre ideales de justicia. En su especie, la equidad se presenta como la aplicación de justicia al caso concreto, existiendo una relación de género a especie. Considerando que es el derecho romano quien fundamenta el principio de equidad, que pervive hasta nuestros días, el presente trabajo se focaliza en la aequitas y su relación con la concepción jurídica actual.