Estrategias de afrontamiento en experiencias de cuidado hacia adultos mayores - Padilla, Melina Guadalupe (2025)
El objetivo del estudio es describir las estrategias de afrontamiento en las experiencias de cuidado hacia adultos mayores, en las provincias de Río Negro y Neuquén. Se trata de una muestra de 12 participantes (7 cuidadores informales y 5 cuidadores formales), que han llevado sus tareas de cuidado cumpliendo el rol de cuidador principal. Para ello se ha empleado una entrevista semiestructurada, compuesta por 20 preguntas; con el objetivo de indagar sobre 3 categorías principales, a saber: Afrontamiento; Experiencias de cuidado en el rol de cuidador formal o informal; y Calidad de Vida. Se encontraron diferencias significativas en cuanto a las estrategias de afrontamiento utilizadas por los participantes en ambos contextos de cuidado. Se discuten los resultados en función de la variable sociodemográfica obtenida de una muestra compuesta por el sexo femenino en su totalidad, en el caso de cuidadores informales. En trabajadores formales, los mismos se discuten en relación a que su estrategia de afrontamiento les permite sobrellevar las tareas diarias, pero el contexto más amplio de su vida profesional les ofrece pocas vías de alternativas o desarrollo.