Efecto inmediato de la terapia manual diafragmática en la disminución de la sintomatología dolorosa en pacientes con cervicalgia - Verdelli, Oriana (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto inmediato de la terapia manual diafragmática en pacientes con cervicalgia inespecífica. Se aplicó un diseño preexperimental con evaluación pre y post intervención, tomando como variable principal la intensidad del dolor. La intervención consistió en maniobras manuales sobre el diafragma, fundamentadas en sus conexiones anatómicas y fasciales con la región cervical. Los resultados mostraron una disminución significativa del dolor tras la aplicación de la técnica, confirmando la hipótesis inicial y aportando evidencia sobre la eficacia de un abordaje indirecto y menos invasivo. Estos hallazgos se relacionan con estudios publicados previamente, los cuales reportan beneficios similares, aunque también se reconoce la existencia de diferencias en la literatura, lo que denota la necesidad de investigaciones futuras con mayor número de participantes y seguimiento longitudinal.