Riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en usuarios activos de redes sociales - Cruz, Jazmín (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo indagar el riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria (TCA), principalmente Anorexia Nerviosa, Bulimia Nerviosa y Ortorexia Nerviosa, asociado al uso constante de redes sociales en la adultez emergente. Para ello se seleccionó una muestra no probabilística de 58 participantes, adultos de entre 18 y 29 años de CABA, a quienes se les administró el Test SCOFF —un instrumento de screening— junto a preguntas ad-hoc sobre datos socio-demográficos y conductas vinculadas al uso de redes sociales. Los hallazgos son contundentes: más de la mitad de la muestra, específicamente el 53.4%, presenta sospecha y presunción de indicios de riesgo de TCA. Se encontró que la mayor proporción de indicios de riesgo se concentra en el grupo de menor edad, 18 a 21 años, y esta proporción se amplifica con la frecuencia de uso, alcanzando un 75% en la exposición intensa de 5 a 8 horas diarias. Respecto a las conductas específicas, el indicio de riesgo más prevalente fue el de la Ortorexia Nerviosa, con el 68.97%, seguido de la Bulimia Nerviosa, con el 63.79%. El análisis permitió identificar patrones de asociación que sugieren que el mecanismo primario de riesgo es interno, sustentado en la comparación social ascendente y la auto-objetivación, y que el ciberacoso no se asocia de forma determinante. Estos resultados evidencian una asociación descriptiva significativa entre el contexto digital y la intensidad de uso en el riesgo de TCA en la adultez emergente, lo que subraya la necesidad de desarrollar programas de prevención enfocados en contrarrestar los efectos de la presión sociocultural internalizada.