La conciliación víctima-infractor : su repercusión en la reincidencia de menores infractores - Campillo Alpera, Gloria M. (2015)
Las conciliaciones víctima-infractor son un tipo de medida extrajudicial, con alto contenido educativo y resocializador del menor infractor. En este contexto, el objetivo de este trabajo pretende determinar si la diferenciación entre conciliación pre entrevista y conciliación post entrevista repercute en la tasa de reincidencia posterior de los menores. Es decir, si el hecho de no realizar una entrevista previa al menor y su familia, por parte del Equipo Técnico (conciliación pre entrevista), o realizarla (conciliación post entrevista), influye en la eficacia de esta medida extrajudicial. Los participantes fueron un total de 50 menores con expediente judicial en el Juzgado de Menores de Castellón, con edades comprendidas entre 14 y 17 años. En un período de seguimiento de 1 año, se estudiaron diferentes variables en torno a su actividad delictiva (reincidencia, reiteración, etc.). Los resultados mostraron que no existen diferencias en la reincidencia posterior de ambos tipos (conciliación pre entrevista y conciliación post entrevista), por lo que no parece haber relación directa entre la reincidencia y la forma de llevar a cabo la conciliación.