Incidencia del estrés en el desempeño laboral y el engagement como indicador de bienestar - Murcia Castro, Emiliano Ezequiel (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar la relación entre el estrés y el desempeño laboral y reconocer el engagement como promotor de bienestar en los colaboradores de la empresa Grupo Dahir: Inmobiliaria y Desarrolladora, la cual consta de una cultura organizacional que no es posible definir dentro de una de las definiciones que ofrece Likert, sino que engloba a más de una de ellas, siendo un tipo de cultura que facilita la vulnerabilidad a padecer síntomas relacionados al estrés en sus colaboradores a partir de algunas de sus características. La información recolectada y el análisis de la misma lleva a comprender mejor la relación entre estos dos factores y a su vez permite proponer estrategias de afrontamiento al estrés en el ámbito laboral que impacte en los distintos niveles, individuales y organizacionales. La recolección de datos se lleva a cabo mediante el Cuestionario de estrés percibido (Perceived Stress Scale, PSS), el cual evalúa la percepción de estrés en situaciones de la vida cotidiana; una escala de evaluación de desempeño; la escala UWES 17, que es comúnmente utilizada para medir el engagement laboral. Y por la evaluación de desempeño estandarizada por la empresa desde el año 2020.