Pandemia y educación. Situación educativa en el primer ciclo del nivel primario en el Partido de Merlo, Provincia de Buenos Aires. - Dotti, Daiana Victoria (2024)
El presente trabajo pretende indagar el impacto de la pandemia en la educación pública, delimitando el análisis al primer ciclo del nivel primario en escuelas públicas del Partido de Merlo, Provincia de Buenos Aires y como se vieron afectadas las trayectorias educativas durante este periodo. Para lograrlo se hará un tipo de investigación de tipo empírica cualitativa. Se tuvieron en cuenta los antecedentes más relevantes vinculados a la virtualidad y la educación a distancia, realizando un recorrido bibliográfico sobre la situación a nivel nacional, provincial y regional. Se abordaron los contenidos prioritarios, las metodologías de enseñanza, y las estrategias llevadas a cabo durante ese periodo. También se analizaron teóricamente conceptos como la lectura, la escritura, el currículum y las trayectorias educativas, con el fin de comprender sus interrelaciones y el impacto que sufrieron frente a un suceso de estas características. Para concluir, se tomaron los aportes de docentes y miembros de Equipos de orientación escolar para realizar una primera aproximación al estado de situación del Partido de Merlo.