Proyecto de vida en adolescentes : un enfoque psicopedagógico para el desarrollo integral y la toma de decisiones. Hacia la construcción de proyectos de vida en adolescentes : un enfoque psicopedagógico con énfasis en la intervención educativa - Fulco Oieni, Sandra Fabiana (2023)
La tesina Proyecto de vida en adolescentes: Un enfoque psicopedagógico para el desarrollo integral y la toma de decisiones, se centró en comprender y analizar el concepto de "Proyecto de vida" en adolescentes, desde una perspectiva de la psicopedagogía. La investigación aborda la revisión de la literatura sobre el "Proyecto de vida" en esta perspectiva, y la implementación de un proyecto de intervención en un contexto educativo. El objetivo principal fue explorar y analizar las teorías y enfoques, relacionados con el "Proyecto de vida" desde la perspectiva de la psicopedagogía. También busca identificar las variables que influyen en la construcción y desarrollo de los proyectos de vida de los adolescentes. La revisión de la literatura resaltó la importancia de variables como el autoconcepto, los valores, las experiencias familiares y el apoyo social en la formación de proyectos de vida en adolescentes, y cómo una perspectiva psicopedagógica puede enriquecer esta comprensión.