De la oferta educativa pública a la privada : ¿volvemos a la educación elitista? - Ceberio, Marcelo R. (2024)
La educación es fundamental en un país, fundamentalmente porque capacita y provee de recursos a sus integrantes para adaptarse y desarrollarse con mayor éxito en la vida. En Argentina, a partir del congreso Pedagógico internacional y la posterior ley 1420 la educación viró de un elitismo que favorecía a una minoría oligárquica, hacia una escolaridad obligatoria, laica y gratuita, otorgada como un derecho por el Estado. La oferta educativa observa en la historia un avance en la educación privada por sobre la pública, ¿estaremos volviendo a favorecer a una educación de clase?, ¿la escolaridad privada es mejor que la pública?, ¿la educación privada llena las carencias existentes en la pública? Estas preguntas reflexivas son puntos de partida para lograr entender que dirección está tomando la educación en el país.