La orientación vocacional y ocupacional en la escuela secundaria : representaciones de los y las estudiantes y desafíos del rol psicopedagógico en Quilmes, Buenos Aires - Spadano, Agustina Mailén (2026)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las representaciones que poseen los y las estudiantes de tercer, quinto y sexto año del nivel secundario de una institución de gestión privada en la ciudad de Quilmes, Provincia de Buenos Aires, respecto de los procesos de orientación vocacional y ocupacional (OVO) promovidos por la institución educativa a la que asisten. Desde un enfoque mixto, con diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal, se relevaron las representaciones, valoraciones y experiencias de los y las adolescentes en relación con la OVO. Para ello, se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de estudiantes de una institución de gestión privada que cuenta con propuestas de Orientación Vocacional. La investigación se sustenta en una perspectiva psicopedagógica que la OVO como un proceso de acompañamiento guiado, integral y contextualizado, centrado en el desarrollo del autoconocimiento y la toma de decisiones sobre el propio proyecto de vida. Se espera que los resultados sean aportes significativos para repensar las prácticas institucionales en torno a la orientación vocacional ocupacional, favoreciendo intervenciones más contextualizadas y adaptadas a las necesidades subjetivas y sociales de los y las estudiantes.