Resiliencia y espiritualidad en jóvenes adultos del área Metropolitana de Buenos Aires - Alonso, Gonzalo Ezequiel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la correlación entre los niveles de espiritualidad y resiliencia en jóvenes adultos que asisten a la iglesia evangélica en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Se trató de un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con diseño correlacional. La muestra estuvo compuesta por 168 jóvenes adultos de entre 18 y 30 años. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario sociodemográfico, el Assessment of Spirituality and Religious Sentiments (ASPIRES; Piedmont, 2004; adaptación argentina de Simkin, 2017) para medir la espiritualidad, y la Escala de Resiliencia (Wagnild y Young, 1993) para evaluar los niveles de resiliencia. Los resultados obtenidos evidenciaron una correlación positiva significativa entre la espiritualidad y la resiliencia, confirmando la hipótesis principal del estudio. Asimismo, se observó que la mayoría de los participantes presentaron niveles moderados de resiliencia y elevados de espiritualidad. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas en función del género. Estos hallazgos refuerzan la importancia de la espiritualidad como un recurso interno que favorece la capacidad de resiliencia en jóvenes adultos del contexto religioso evangélico.